29 janvier 2010

Terrine poireaux saumon cabillaud, sauce safran

Préparation : 30mn // Cuisson : 1h

. 200g de poireaux
. 200g de carottes
. 200g de saumon
. 200g de cabillaud
. 2 blanc d'oeuf
. 30cl de crème fraîche
. beurre
. 1 échalote
. 1 petite branche de citronnelle (5cm)
. sel, poivre

Pour la sauce :
. 1 oignon
. 1 carotte
. 25cl de coulis de tomate
. 15cl de crème fraîche
. huile d'olive

* Eplucher les carottes et trier les poireaux. Les laver et les faire cuire 10 minutes à l’autocuiseur. Bien les égoutter et les déposer sur un torchon. Garder le bouillon de cuisson pour la sauce.
* Mixer le saumon avec un blanc d’œuf, 15cl de crème, l’échalote, la citronnelle coupée en petits morceaux. Saler et poivrer. Réserver.
* Mixer le cabillaud avec 15cl de crème, un blanc d’œuf, sel et poivre. Réserver.
* Dans une terrine beurrée déposer une couche de poireaux, de mousse de saumon, de carottes émincées en longueur, de mousse de cabillaud, de poireaux puis de mousse de saumon. Cuire 1 heure à four moyen dans un bain-marie.
* Pendant ce temps, préparer la sauce : faire revenir l’oignon haché et la carotte découpée en petits cubes dans l’huile d’olive. Mouiller avec 20 cl de bouillon de cuisson des poireaux et des carottes. Laisser mijoter tout doucement ½ heure. Ajouter ensuite le coulis de tomate, le safran et laisser au chaud encore 10 minutes. Au moment de servir, incorporer la crème, saler, poivrer.


Auteur : Anouk

1 commentaire:

Isa a dit…

Super bon chaud ... comme froid !!