14 janvier 2010

Lasagnes au chou "façon Corinne"

Préparation : 30 mn // Cuisson : 30 mn

. 400g de chou (grandes feuilles)
. 200g de viande hachée ou reste de viande (volaille, veau...)
. 2 gousses d'ail

. 1 oignon (ou 2 ou 3 oignons frais)
. 400g de feuilles de lasagne
. 100g de ricotta (ou 1 fromage blanc bien égoutté)
. 1 oeuf

. 20g de beurre
. 1 c. à soupe rase de farine ou de maïzena
. 25cl de lait

. 25cl de bouillon de poule
. Huile d'olive, Origan, Sel, Poivre
. Sauce tomate
. Parmesan ou pecorino (fromage de brebis au lait entier à pâte dure)

* Laver les feuilles de chou et les blanchir rapidement dans une marmite d'eau bouillante.

* Eplucher l'oignon, l'ail et les hacher finement. Les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Ajouter la viande hachée, la sauce tomate, l'origan, saler, poivrer et laisse cuire 1/4h.
* Mélanger la ricotta avec l'oeuf.

* Huiler un plat à gratin profond (rectangulaire ou carré de manière à disposer plus facilement les feuilles de lasagnes). Déposer une couche de feuilles de lasagnes de manière à masquer le fond du plat. Etendre quelques feuilles de chou, puis la viande à la tomate, puis à nouveau une épaisseur de feuilles de lasagnes, etc. Terminer par des feuilles de lasagne recouverte par le mélange oeuf-ricotta.

* Préparer une béchamel légère : faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait et le bouillon petit à petit en remuant constamment au fouet. Verser dans le plat et saupoudrer de pecorino.

* Enfourner 30 mn à four chaud.


Auteur : Anouk

1 commentaire:

Isa a dit…

Juste un mot ... excellent !!
Je vous conseille cette recette.