6 novembre 2009

Pogne de courge

Préparation : 40 mn // Repos : 2h30 (ou faire la veille) // Cuisson : 45 mn

Pâte à brioche :
. 200 gr de farine
. 10 gr de levure de boulanger
. 100 gr de beurre
. 2 oeufs
. Sel

Garniture :
. 500 gr de courge
. 50 gr de beurre
. 1/2 litre de lait
. 4 jaune d'oeufs
. 50 gr de farine
. 20 cl de crème
. rapille rapé
. 200 gr de lardons (facultatif)


* Réalisation de la brioche
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Ajouter le beurre fondu, les oeufs battus, le sel et la farine pour former une pâte un peu molle. Travailler vigoureusement jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Laisser "pousser" la pâte au chaud pendant au moins deux heures (si possible la laisser une nuit au réfrigérateur). Foncer une tourtière beurrée avec la pâte levée.

* Garniture
Blanchir la courge coupée en petits morceaux dans une casserole d'eau bouillante quelques minutes.
Préparer ensuite une béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine et sans cesser de fouetter, verser le lait petit à petit.
Ajouter la courge, les jaunes d'oeufs et la crème.
Garnir la tourte avec et laisser 30 mn au chaud.

* Préchauffer le four. Avant d'enfourner, ajouter soit les lardons (préalablement rissolés), soit le fromage râpé.
Cuire 45 mn à four chaud.



Auteur : Anouk

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