6 novembre 2009

Tourte à la Viroflay

Préparation : 30 mn // Cuisson : 60 mn

Pâte brisée :
. 300 gr de farine
. 100 gr de beurre
. 1 verre d'eau
. Sel

Garniture :
. 500 gr d'épinard
. 500 gr de courge
. 4 oeufs
. 20 cl de crème fraîche
. Sel, Poivre, Muscade

* Former une fontaine avec la farine et le sel. Verser 60 gr de beurre fondu et l'eau tiède. Pétrir délicatement quelques minutes. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte beurré avec les 2/3 de la pâte.

* Avec le restant de la pâte, préparez un feuilletage rapide : étaler la pâte en un rond épais. Déposer au centre le restant de beurre coupé en petits cubes. Replier les bords de la pâte dessus pour enfermer le beurre. Etaler de nouveau et repliez la en trois. Tourner la pâte d'un quart de tour et recommencer : étaler la pâte et la replier en trois. Recommencer puis la laisser reposer au frais.

* Cuire les épinards à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les presser pour enlever toute l'eau.

* Découper la courge en morceaux. Les faire cuire avec un verre d'eau dans une casserole environ 15 mn. Saler, poivrer.

* Déposer au fond de la tarte les épinards. Recouvrir avec la courge. Verser ensuite les oeufs battus avec la crème. Saler, poivrer, saupourdrer avec de la noix de muscade. Couvrir avec la pâte feuilletée. Faire une cheminée au milieu en collant un boudin de pâte autour d'un petit trou.

* Cuire 45 mn à four moyen.



Auteur : Anouk

1 commentaire:

Isa a dit…

Très bon et pas compliqué. La prochaine fois que je refais cette recette j'essaye avec du formage chèvre dans le mélange oeuf-crème.
Je pense que cela doit bien se marier avec le reste des ingrédients de la tourte.