31 août 2009

Aubergines en salade à la turque

Préparation : 30 mn // Cuisson : 30 mn

. 2 aubergines
. 4 tomates

. 5 gousses d'ail
. Persil
. 1 c. à café de sucre
. 5 cl de vinaigre
. Huile d'olive
. Sel, poivre

. 2 yaourts

. Menthe


* Eplucher les aubergines en laissant une bande de peau sur deux. Les faire dégorger dans de l'eau salée 1/2h.

* Laver les tomates et les couper en petits morceaux. Faire revenir dans de l'huile d'olive 4 gousses d'ail hâchée, puis les tomates, sel, poivre et le vinaigre. Laisser cuire 5 mn.

* Eplucher et hâcher très fin la dernière gousse d'ail, ciseler la menthe et mélanger aux yaourts bien égouttés.


* Couper les aubergines en cubes et les faire dorer dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Les servir nappées de yaourt bien arrosées de sauce tomate, avec quelques brins de menthe pour décorer.



Cette recette fait partie des innombrables Mezzés servis lors de l'appéritif en Turquie. Dolmas (farcis),
köfte (boulettes), börek (feuilletés), accompagnant toute sorte de "salades" de légumes crus ou cuits, comme ici les aubergines qui sont lzq grandes favorites de la cuisine turque; elles seraient les vedettes d'une centaine de recettes typiques.


Auteur : Anouk

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