12 juin 2009

Tian aux courgettes et au riz (plat provençal)

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn // Cuisson : 30mn

Ingrédients :
. 500 gr de courgettes
. 2 verres de riz
. 1 oignon (ou plus selon votre goût)
. 2 oeufs
. 1 bouquet de persil plat
. Chapelure
. 80 gr de fromage râpé parmesan ou pecorino (fromage de brebis au lait entier à pâte dure)
. 1 gousse d'ail
. Huile d'olive, Sel, Poivre

* Faire cuire le riz.
* Laver les oignons, les hacher et les faire revenir à feu doux dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajouter les courgettes coupées en dés et les faire dorer quelques minutes à feu vif.
* Laver et ciseler le persil finement. Mélanger les courgettes et les oignons au riz cuit. Incorporez les oeufs battus, la moitié du fromage et le persil haché. Saler, poivrer.
* Beurrer un tian (plat à gratin) et y verser la préparation.
* Mélanger la chapelure, l'ail haché très fin, le reste du persil et du fromage. Saupoudrer sur le gratin. Arroser d'huile d'olive.
* Cuire à four moyen 1/2 heure.


NB : Le choix du fromage peut varier : fromage à pâte dure râpé type gruyère ou comté. Mais il est possible aussi d'incorporer une ou deux faisselles égouttées dans le mélange de riz et de courgettes, de couvrir le tian de lamelles de fromage de chèvre avant de saupoudrer du mélange ail-persil-chapelure ... à vous de laisser galoper votre imagination.

Auteur : Anouk.

2 commentaires:

AMAP-Engins a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Unknown a dit…

Hum ... trop bon !!
J'ai testé la recette avec de la faisselle des rapilles à la place du fromage râpé et un crémeux du chatelard coupé en lamelles pour le côté gratin ... excellent !!
Isa.