15 juin 2009

Clafoutis de fèves à la menthe et au parmesan

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn // Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
. 500 gr de fèves
. 2 c à soupe de farine
. 40 cl de lait
. 6 oeufs
. 100 gr de parmesan
. 1 noix de beurre
. 1 c à café de noix de muscade râpée
. une dizaine de feuilles de menthe verte
. sel, poivre

* Écosser les fèves et retirez la peau blanche qui entoure les graines.
* Râper le parmesan. Rincer les feuilles de menthe, les sécher et les ciseler.
* Porter à ébullition une grande casserole d'eau, y plonger les fèves et laisser cuire 3 mn. Ensuite les égoutter et les plonger immédiatement dans de l'eau glacée. Ainsi elles garderont leur belle couleur verte. Les égoutter.
* Préchauffer le four à 170° (th6/7). Idéalement, le four doit être préchauffé 10 mn avant l'enfournement du clafoutis.
* Verser la farine dans un saladier, creuser un puit au milieu et y casser les oeufs dedans. A l'aide d'un fouet, mélanger le tout. Ajouter le lait peu à peu tout en continuant à remuer. Quand le mélange est bien lisse et sans grumeaux, ajouter le reste du lait tout en continuant de remuer.
* Parfumer avec la noix de muscade, ajouter le parmesan et les 3/4 de la menthe ciselée. Saler et poivrer la pâte selon votre goût.
* Beurrer un plat allant au four et disposer les fèves dans le fond. Verser la pâte à clafoutis dessus.
* Enfourner pendant 40 mn. A la fin de la cuisson, le clafoutis doit être un peu doré et bien figé.
* Retirer du four, laisser tiédir et server en décorant avec la menthe ciselée restante. Servir avec une salade, par exemple !

Auteur : Gisèle.

1 commentaire:

Isa a dit…

Excellent !
Une très bonne suggestion de recette. La salade en accompagnement très bien aussi.