14 janvier 2010

Farcement au chou (Recette de savoie)

Préparation : 40mn // Cuisson : 4h

. 1 kg de chou frisé
. 1 kg de pommes de terre
. 2 oignons
. 1 verre de lait
. 2 oeufs
. 150g de poitrine salée
. 75g de farine
. 50g de raisins secs

* La veille, blanchir le chou entier. Mettre à tremper les raisins secs.

Le jour même :
* Faire revenir la poitrine salée coupée en petits morceaux et les oignons émincés ensembles.
* Prélever les plus grosses feuilles de chou et tapisser dans un moule épais beurré. Hacher le reste du chou.
* Cuire les pommes de terre et les réduire en purée. Incorporer à celle-ci les lardons et les oignons, le chou haché, la farine, les raisins secs, les oeufs et le lait. Saler, poivrer. Remplir le moule avec cette préparation.
* Cuire à feu très doux ou au bain-marie pendant 3h30 à 4h. Dans certaines recettes, il est enveloppé dans un linge et cuit dans un bouillon.

Dans le farcement, peuvent se trouver des pruneaux, des pommes, des figues, des poires, et il peut être légèrement sucré. Il peut être parfumé de safran, de noix de muscade, de marc ou d'eau de vie. A essayer et à choisir en fonction de ses goûts ! Le farcement cuit dans un moule spécial : "la rabolire", munie d'une cheminée en son centre qui permet de le cuire uniformément.


Auteur : Anouk

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