5 octobre 2009

Moussaka

Préparation : 40 mn // Cuisson : 1h00

. 2 aubergines
. 2 pommes de terre
. 2 gousses d'ail
. 2 c. à soupe de parmesan ou pecorino

. 2 c.à soupe de chapelure
. 2 c. à soupe d'huile d'olive

. Sel, poivre

Pour la constitution de la farce :
. 2 oignons
. 500gr de viande hachée de boeuf ou d'agneau
. 40 cl de sauce tomate
. huile d'olive

. 10 cl de vin blanc sec (facultatif)

Pour la constitution de la sauce béchamel :
. 30 gr de beurre
. 1 c. à soupe de farine

. 50 cl de lait
. 20 cl de bouillon de viande (facultatif)

Préambule : Mettre les aubergines coupées en rondelles dans une passoire avec du gros sel pour les faire dégorger pendant 1h00 si possible.

*
Eplucher les oignons et l’ail, puis les hacher séparément.
* Laver et ciseler le persil.
* Eplucher les pommes de terre et les couper en très fines rondelles
* Puis rincer les aubergines, essuyer les, et les faire frire dans de l’huile d’olive. Egoutter.

* Préparation de la farce :
Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive avec la viande hachée et faire cuire 5 minutes. Assaisonner avec sel, poivre, cannelle, ajouter la feuille de laurier, l’origan le vin et la sauce tomate, puis laisser encore mijoter 10 minutes. Ajouter le persil haché au dernier moment.

* Préparation de la sauce béchamel : Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole, verser la cuillère de farine, un soupçon de lait et fouetter, puis continuer à ajouter le lait petit à petit, toujours sur feu doux, sans cesser de remuer. Saler poivrer, muscader et laisser cuire quelques minutes.

*
Huiler un plat à gratin profond et alterner les couches de pommes de terre, sel, poivre, ail haché, aubergines, farce, sauce, recommencer et terminer en nappant avec béchamel. Saupoudrer de chapelure et de pecorino. Enfourner pour 45 minutes.



Auteur : Anouk

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